ما هي الأطعمة التي تساعدك في تجنب الإصابة بـ السرطان ؟

ما هي الأطعمة التي تساعدك في تجنب الإصابة بالسرطان؟




لنظام الغذائي الصحي يقي الإنسان من العديد من المشاكل، وهو يضمن له حياة سليمة خالية من المشاكل، واليوم نقدم لكم 

معلومة غاية الأهمية وهي انه بالإمكان تجنب الإصابة بالسرطان من خلال تناول بعض الأطعمة، ونقدم بعض الوصفات الخاصة 

بكل صنف لأخذ اكبر قدر من الاستفادة، ومن أهم هذه الأطعمة بحسب ما ورد في مجلة "الجميلة":

أولاً: البروكلي؛ حيث يحتوي على أنزيمات مفيدة من ضمنها الـسولفورافان الذي يبحث العلماء عن مدى فعاليته في الحدّ من خطر الإصابة بالسرطان، فهو، حسب ما توصّل إليه العلماء، يساهم في الحدّ من التأثيرات السلبيّة للعوامل الملوّثة، مثل الدخان المباشر وغير المباشر، إذاً، تساعد فصيلة البروكلي على حمايتك من الإصابة بسرطان الفم والمريء والمعدة، ولكي تستفيدي منه بشكل اكبر، من الأفضل أن تقومي بطهو البروكلي على البخار، ثمّ تضيفي إليه بودرة الثوم وزيت الزيتون لكي تحصلي على أكبر قدر من الفوائد الصحيّة.

ثانياً: البندورة، فهي تحمي من الإصابة بالسرطان؛ حيث أظهرت الدراسات قدرته على الحماية من خطر الإصابة بسرطان الثدي، ويعود إلى عنصر الليكوبين الذي يمنحها اللون الأحمر، علماً أنّ أبحاثاً ما زالت جارية للتأكد من العلاقة المباشرة بين الليكوبين والحماية من السرطان، ومن الأفضل أن تتناولي البندورة مطهوة وأضيفيها إلى أطباق تحتوي على الزيت أو تناولي معها البطيخ أو الفلفل الأحمر.

ثالثاً: الفراولة، وهي فاكهة غنيّة بمضادّات الأكسدة وبالفيتامين C وحمض يلاغيتش الموجود في التوت الأحمر أيضاً والذي يمتلك خصائص مضادّة للأكسدة وللسرطان؛ لأنّه يحفّز الأنزيمات المدمّرة للمواد المسرطنة، ليس هذا فحسب، بل إن الفراولة تحتوي أيضاً على الفلافونوييد التي تقضي على أنزيم يرتبط بالإصابة بسرطان الرئة، يمكنك أن تتناولي وجبة خفيفة تحتوي على التوت والعليق والتوت البري، لتحّدي بذلك من احتمال إصابتك سرطان الفم والمريء والمعدة.
رابعاً: الجزر، فهو لا يقوّي النظر فحسب، بل يحمي من السرطان أيضاً، والفضل في هذا يعود إلى البيتا الكاروتين المضادّ للأكسدة والذي يحمي أغشية الخلايا من التأثيرات السلبيّة للملوثات ويبطئ نموّ الخلايا السرطانيّة، ويحتوي الجزر أيضاً على مركبات نباتية تحمي من سرطان الفم والمريء والمعدة وعلى مضادّات أكسدة تقي من الإصابة بسرطان عنق الرحم، يمكن أن تتناولي الجزر كاملاً ومطهواً ولا تقطعيه إلا بعد انتهاء عملية الطهو لكي تستفيدي من خصائصه الغذائيّة.

المشاركات الشائعة