10 أغذية تحفظينها فى الثلاجة وتتسببي فى تلفها !
عدد كبير من السيدات يقمن بتخزين الطعام بشكل خاطئ فى الثلاجة، فهن قد يضعن كل أنواع الغذاء فى الثلاجات دون تمييز خوفاً عليها من التلف خاصةً فى فصل الصيف فى ظل ارتفاع درجات الحرارة.
فإذا كنتي من السيدات اللاتى يضعن أحد أنواع الأغذية التالية فى الثلاجة، عليكي الانتباه لأنك بهذه الطريقة تتلفين هذه الأطعمة دون وعي:
1- البطاطس
بعض السيدات يقمن بتخزين البطاطس فى الثلاجة وهو ما يؤثر علي قيمة البطاطس الغذائية بشكل سلبي، كما يؤثر على طعمها أيضاً، فتعرض البطاطس لدرجات حرارة باردة يتسبب في تحول النشا بداخلها إلى سكر بسرعة أكبر، لذا من الأفضل حفظها في درجة حرارة المطبخ، أو في أماكن مفتوحة.
2- الطماطم
قد تكون الطماطم من أكثر الأغذية التى يحفظها الناس فى الثلاجة وهو يظنون انها الطريقة الأمثل لحفظها، ولكن على العكس فوضع الطماطم في درجات حرارة باردة، يؤدي إلى تدمير السكريات والأحماض والمركبات التي تعطيها نكهة جميلة، كما يضر بتكوين الخلايا للطماطم، مما يؤدي إلى تكوين ملمس غير محبب وظهور "كرمشة" على قشرة الطماطم.
لذا من الأفضل تخزينها في درجة حرارة الغرفة، بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة والحرارة، أو في أكياس ورقية، ولا ينصح بتخزينها لمدة أكثر من 4 أيام .
3- الصلصة الحارة
يمكن للصلصات الساخنة أو الحارة ان تحفظ في خزانة لمدة تصل إلى ثلاث سنوات؛ والواقع أن الثلاجة يمكن أن تؤثر على حرارة ولزوجة الصلصة.
4- الثوم
أغذية مثل الثوم والبصل تحب التهوية، فحفظها في الثلاجة يؤثر على نكهات الأطعمة القريبة. ويوصي قسم العلوم وتكنولوجيا الأغذية في جامعة كاليفورنيا بتخزين الثوم في مكان بارد وجاف، كيس به فتحات، ويمكنه ان يبقي بحالة جيدة من ثلاثة إلى خمسة أشهر.
5- البطيخ
ينبغي أن يترك البطيخ على طاولة المطبخ لتحلية أكثر ولا يجب وضعه فى الثلاجة. فقط إذا تم قطعها يجب أن توضع في الثلاجة.
6- الموز
لا ينصح أبدا بتخزين الموز فى الثلاجة لأنه يسرع من سوادها وتصبح طرية. لذا تجنب وضع الموز في الثلاجة وينصح بتخزينه في درجة حرارة الغرفة.
7- العسل
لا ينبغي وضع العسل فى الثلاجة، فيمكن للعسل أن يبقي خارج الثلاجة لمدة طويلة جداً، فحفظ العسل في درجة حرارة المطبخ يؤدي إلى الحفاظ على قيمته الغدائية ويجعله طازج دوماً، وهو ما لا تقفعله الثلاجة، إذ تجعله مجمداً وأكثر سمكاً.
8- الأفوكادو
الأفوكادو من الفواكه الموسمية الغنية بفوائدها، لذا يلجأ البعض إلى تخزينها في حالة غير تامة النضج في الثلاجة لإستعمالها في وقت لاحق، ولكن وضع الأفوكادو غير الناضج في الثلاجة يؤدي الى ابطاء عملية النضوج. لذا ينصح بتخزينها دائماً في درجة حرارة الغرفة حتى تنضج.
9- القهوة
قد يفضل البعض وضع حبات القهوة غير المطحونة فى الثلاجة، وهو ما يفقد القهوة نكهتها القوية ومذاقها اللذيذ، فيفضل حفظها فى علبة محكمة الغلق.
10- الخبز
يلجأ الكثيرون لحفظ الخبز فى الثلاجة ظناً انهم بذلك يحافظون عليه من التلف سريعاً،ولكن هذا بالفعل قد يفسد طعم الخبز ويؤدي إلى جفافه، فمن الأفضل الحفاظ على الخبز حفظه في درجة حرارة المطبخ ولكن فى أكياس مغلقة.